Mit gesundem, humus- und nährstoffreichem Boden
Weniger düngen, mehr ernten - geht das?
Seit mehr als 12 Jahren arbeiten wir mit mikrobiologischen Bodenhilfsstoffen und Pflanzenhilfsmitteln an einer Verbesserung der Pflanzengesundheit durch Pflanzenernährung.
Project Acon steht für Lebendigkeit, einen fruchtbaren, wehrhaften Boden und vitale Pflanzen. Unsere Produkte verbessern die Bodenstruktur, erhöhen die Kationenaustauschkapazität und die lebendige Bodenmikroflora. Sie sichern eine wirkreiche Nährstoffaufnahme aus dem Boden und erhöhen den Wirkungsgrad zugeführter organischer und anorganischer Düngemittel.
Herausragende, von der Leitwissenschaft wenig beachtete Forschungsthemen von Hess, Chaboussou, Nieder, Köster et al bilden das Fundament unserer strategischen Überlegungen für eine Ressourcen schonende, wirtschaftliche und rückstandsfreie Pflanzenproduktion.
Es geht um natürliche Symbiosen zur Stickstofffixierung und Nährstoffverfügbarkeit, es geht um Pflanzenernährung und Pflanzengesundheit mit reduziertem Einsatz von Pestiziden und es geht um ausgewogene Düngung. Für die gegenwärtigen und kontrovers, z. T. sehr emotional diskutierten Probleme im Ackerbau, wie Nitratbelastung, hohe Düngerkosten, Trockenheit, Bodendegradation, bieten wir Lösungen, einfach im Handling, wirtschaftlich und ökologisch ausgewogen.
Als ich bei meiner Recherche zu nützlichen Bodenbakterien und Pilzen auf die Forschungsarbeit von Prof. Dieter Hess stieß, war spätestens dann klar, dass die Symbiose zwischen Pflanze und Bodenbakterien weiter gefasst werden musste, als sie nur auf die Knöllchenbakterien zu beschränken.
DI agr. Manfred Goerke
Hess konnte in den 1970er Jahren nachweisen, dass nicht nur Rhizobien (Knöllchenbakterien in Leguminosen) sondern auch Rhizobakterien (freilebende Wurzelbakterien) zur Symbiose mit landwirtschaftlichen Nutzpflanzen befähigt sind und darüber erhebliche Mengen an atmosphärischen Stickstoff in Ammonium umwandeln und Pflanzen verfügbar machen. Es war beeindruckend zu erfahren, dass weltweit Biotechnologiefirmen bereits an Bakterienprodukten für den Einsatz in der Landwirtschaft arbeiteten und diese auch praktisch anwendeten. Aus ersten Kontakten hat sich eine fruchtbare Zusammenarbeit mit Firmen aus verschiedenen Ländern zum gegenseitigen Nutzen ergeben. Die ACON GmbH konnte mit großflächigen Anwendungen in Landwirtschaftsbetrieben und Exaktversuchen praktisch an die Forschungen von Hess anknüpfen.
Weniger Dünger
Die Pflanze deckt ca. 80 % ihres Nährstoffbedarfs aus dem Boden, nicht durch zugesetzten Dünger. Es gilt also, das Potential des Bodens durch den Schutz der Mikroorganismen zu erhalten und für die Pflanze verfügbar zu machen.
Höhere Erträge
Stellen wir unseren Nutzpflanzen einen gut bereiteten Boden mit einem ausgeglichenen Verhältnis von Humuspartikeln und Mikroorganismen zur Verfügung, werden in dieser Symbiose gesunde Pflanzen mit hohen Erträgen wachsen.
Geringere Kosten
Die unermüdliche Steigerung der Kosten von Düngemitteln wirft in vielen landwirtschaftlichen Betrieben die Frage nach Veränderung bei der Verwendung dieser Produkte auf. Mikroorganismen verhelfen dem Landwirt bei geringeren Kosten zu einer Steigerung der Erträge.